Resep Bahan Membuat Yangko
Tepung ketan 500g
margarin 2 sdm
santan 300 ml (1/2 butir kelapa)
garam secukupnya
tepung maizena 100g ( untuk taburan dapat juga menggunakan tepung terigu )
Resep Isi Yangko
Kacang Tanah 140 g
gula pasir 140 g
Cara membuat yangko jogja
- isi yangko : kacang tanah ditumbuk kemudian disangrai sampai halus kemudian masuka gula pasir sambil di aduk rata. Sisihkan
- Aduk tepung ketan dengan air sampai rata kemudian saring adonan bisa menggunakan kain bersih.
- Masukan margarin yang telah dilelehkan aduk rata sambil memasukan air santan, garam dan pewarna. aduk rata kembali.
- Siapkan loyang, alasi dengan plastik setelah itu tuangkan adonan yangko ke dalam loyang. Kukus adonan selama kurang lebih 45 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Keluarkan yangko yang telah masak dari loyang dan bagi menjadi dua bagian.
- Berikan adonan isi di salah satu yangko dan ratakan, Tutup dengan yangko lainnya.
- Potong kotak yangko setelah itu guling gulingkan dengan tepung maizena. Bungkus Yangko dengan kertas minyak.Sumber: masakkue.com